15 de ago de 2015

Coeficientes Técnicos na Criação de Frango Colonial


Coeficientes técnicos, custos, rendimentos e rentabilidade


A Tabela 1 mostra os coeficientes técnicos necessários para os cálculos iniciais para a concepção do projeto e também simula e estima os custos de produção de frangos em criações coloniais em projetos de 3000 aves por lote.
Outras recomendações de caráter geral podem ser também seguidas, quando não contrariarem as recomendações específicas da norma, como por exemplo as recomendações de equipamentos, apanha, contenção, transporte, descarga, abate, processamento, comercialização.
Tabela 1. Coeficientes técnicos e econômicos para a integração de frangos de corte coloniais.

Variável
Índices
Vazio Sanitário
14
Densidade Galpão (aves/m2)
10
Densidade parque (m2/ave)
3
Plantel/integrado
3.000
Área de piquete
9.000
Instalações alvenaria (m2)
320
Viabilidade (%)
94
Peso médio do frango (g)
3.100
Conversão alimentar
2,78
Idade de abate (dias)
85
Custo operacional (R$)
0,15
Consumo de ração/ave (g)
8.600
Custo da Ração/kg (R$)
0,55
Custo do Pinto (R$)
0,78
Remuneração do integrado (R$/unidade)
0,60
R$/lote
1.692,00
Custo final frango (R$/Kg)
2,080
Investimento total/integrado (R$)
6.670,00
Fonte: Schmidt (2004).
Na Tabela 2 são apresentados os parâmetros produtivos do segmento, nas diferentes escalas de produção.
Tabela 2. Quantidades médias instantâneas de aves presentes no campo, considerando o abate de 2.000, 3.000 e 5.000 aves/dia, com 22 dias úteis.
Variável
No. de aves abatidas/dia
2.000
3.000
5.000
Número de pintos alojados/mês
46.809
70.213
117.021
Plantel total a campo
131.064
196.596
327.660
Número de frangos vivos
44.000
66.000
100.000
Produção frango (ton.)
106
159
264
Número de integrados
67
100
167
Fonte: Schmidt (2004).
Um aspecto importante é a necessidade de manter uma relação adequada de frango inteiro e cortes, pois o primeiro sempre será uma exigência do mercado e o segundo tem um maior valor agregado. Os índices técnicos do abatedouro são apresentados na Tabela 3.
Tabela 3. Índices técnicos fixos do abatedouro.

Variável
(%)
Rendimento frango inteiro
86
Rendimento de cortes
76
Relação inteiro/corte
50
Fonte: Schmidt (2004).
Os custos operacionais para o abatedouro e para as áreas administrativa e comercial foram estimados com base numa empresa de pequeno porte. Verifica-se uma redução de 3,0% no preço do produto final, quando elevamos o abate de 3.000 para 5.000 aves/dia (Tabela 4).
Tabela 4. Parâmetros produtivos e econômico para o abatedouro e as áreas administrativa e comercial, considerando o abate de 3.000, 4.000 e 5.000 aves/dia, com 22 dias úteis.
Variável
No. de aves abatidas/dia
2.000
3.000
5.000
Número de frangos abatidos/mês
44.000
66.000
100.000
Frango abatido (ton)/mês
136,40
204,60
341,00
Produtos (tons) – inteiro/dia
2,67
4,00
6,77
Produtos (tons) – cortes/dia
2,36
3,53
5,89
Total (ton)
110,48
165,73
276,21
Custo operacional total (R$)
0,40
0,38
0,36
Custo final/kg frango processado (R$)
2,878
2,868
2,858
Custo operacional/kg de frango (Área Administrativa) (R$)
0,072
0,054
0,036
Custo operacional/kg de frango (Área Comercial) (R$)
0,40
0,38
0,36
Custo final do produto processado/kg (R$)
3,412
3,407
3,372
Fonte: Schmidt (2004).
Os resultados financeiros estimados, considerando os diferentes níveis de oferta e preços praticados no mercado são apresentados na Tabela 5 e contribuição porcentual na composição do preço final do frango na Tabela 6. Verifica-se que existe margem para trabalhar os principais fatores de custo, entre eles a elevação da margem de lucro dos integrados, sem comprometer a lucratividade da operação.
Tabela 5. Análise econômica em função do número de aves abatidas/dia
Variável
No. de aves abatidas/dia
2.000
3.000
5.000
Custo final do produto processado (R$)
3,412
3,407
3,372
Preço médio do frango inteiro (R$)
3,60
3,60
3,60
Preço médio dos cortes (R$)
3,82
3,82
3,82
Faturamento com a venda de frango inteiro (R$)
211.147,20
316.720,80
527.868,00
Faturamento com a venda de cortes (R$)
197.998,00
296.997,36
494.995,60
Faturamento total (R$)
409.145,44
613.718,16
1.022.863,60
Custo total (R$)
377.265,04
557.925,78
916.590,00
Receita liquida (R$)
31.880,40
55.792,38
106.273,60
Fonte: Schmidt (2004).
Tabela 6. Contribuição porcentual de cada item na composição do custo final do frango
Centro de custo
No. de aves abatidas/dia
2000
3000
5000
Pintos
9,68
9,82
9,96
Integrado
7,00
7,10
7,20
Ração
55,28
56,07
56,88
Custo operacional da integração
5,42
5,50
5,58
Custo operacional do abatedouro
11,71
11,29
10,85
Custo operacional da área comercial
8,79
8,61
8,44
Custo operacional da área administrativa
2,12
1,61
1,09
Total
100,00
100,00
100,00
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