Coeficientes técnicos, custos, rendimentos e rentabilidade | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
A Tabela 1 mostra os coeficientes técnicos necessários para os cálculos iniciais para a concepção do projeto e também simula e estima os custos de produção de frangos em criações coloniais em projetos de 3000 aves por lote.
Outras recomendações de caráter geral podem ser também seguidas, quando não contrariarem as recomendações específicas da norma, como por exemplo as recomendações de equipamentos, apanha, contenção, transporte, descarga, abate, processamento, comercialização.
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Fonte: Schmidt (2004). |
Na Tabela 2 são apresentados os parâmetros produtivos do segmento, nas diferentes escalas de produção.
Tabela 2. Quantidades médias instantâneas de aves presentes no campo, considerando o abate de 2.000, 3.000 e 5.000 aves/dia, com 22 dias úteis. | |||
Variável
|
No. de aves abatidas/dia
| ||
2.000
|
3.000
|
5.000
| |
Número de pintos alojados/mês |
46.809
|
70.213
|
117.021
|
Plantel total a campo |
131.064
|
196.596
|
327.660
|
Número de frangos vivos |
44.000
|
66.000
|
100.000
|
Produção frango (ton.) |
106
|
159
|
264
|
Número de integrados |
67
|
100
|
167
|
Fonte: Schmidt (2004). |
Um aspecto importante é a necessidade de manter uma relação adequada de frango inteiro e cortes, pois o primeiro sempre será uma exigência do mercado e o segundo tem um maior valor agregado. Os índices técnicos do abatedouro são apresentados na Tabela 3.
Tabela 3. Índices técnicos fixos do abatedouro. | |
Variável
|
(%)
|
Rendimento frango inteiro |
86
|
Rendimento de cortes |
76
|
Relação inteiro/corte |
50
|
Fonte: Schmidt (2004). |
Os custos operacionais para o abatedouro e para as áreas administrativa e comercial foram estimados com base numa empresa de pequeno porte. Verifica-se uma redução de 3,0% no preço do produto final, quando elevamos o abate de 3.000 para 5.000 aves/dia (Tabela 4).
Tabela 4. Parâmetros produtivos e econômico para o abatedouro e as áreas administrativa e comercial, considerando o abate de 3.000, 4.000 e 5.000 aves/dia, com 22 dias úteis. | |||
Variável
|
No. de aves abatidas/dia
| ||
2.000
|
3.000
|
5.000
| |
Número de frangos abatidos/mês |
44.000
|
66.000
|
100.000
|
Frango abatido (ton)/mês |
136,40
|
204,60
|
341,00
|
Produtos (tons) – inteiro/dia |
2,67
|
4,00
|
6,77
|
Produtos (tons) – cortes/dia |
2,36
|
3,53
|
5,89
|
Total (ton) |
110,48
|
165,73
|
276,21
|
Custo operacional total (R$) |
0,40
|
0,38
|
0,36
|
Custo final/kg frango processado (R$) |
2,878
|
2,868
|
2,858
|
Custo operacional/kg de frango (Área Administrativa) (R$) |
0,072
|
0,054
|
0,036
|
Custo operacional/kg de frango (Área Comercial) (R$) |
0,40
|
0,38
|
0,36
|
Custo final do produto processado/kg (R$) |
3,412
|
3,407
|
3,372
|
Fonte: Schmidt (2004). |
Os resultados financeiros estimados, considerando os diferentes níveis de oferta e preços praticados no mercado são apresentados na Tabela 5 e contribuição porcentual na composição do preço final do frango na Tabela 6. Verifica-se que existe margem para trabalhar os principais fatores de custo, entre eles a elevação da margem de lucro dos integrados, sem comprometer a lucratividade da operação.
Tabela 5. Análise econômica em função do número de aves abatidas/dia | |||
Variável
|
No. de aves abatidas/dia
| ||
2.000
|
3.000
|
5.000
| |
Custo final do produto processado (R$) |
3,412
|
3,407
|
3,372
|
Preço médio do frango inteiro (R$) |
3,60
|
3,60
|
3,60
|
Preço médio dos cortes (R$) |
3,82
|
3,82
|
3,82
|
Faturamento com a venda de frango inteiro (R$) |
211.147,20
|
316.720,80
|
527.868,00
|
Faturamento com a venda de cortes (R$) |
197.998,00
|
296.997,36
|
494.995,60
|
Faturamento total (R$) |
409.145,44
|
613.718,16
|
1.022.863,60
|
Custo total (R$) |
377.265,04
|
557.925,78
|
916.590,00
|
Receita liquida (R$) |
31.880,40
|
55.792,38
|
106.273,60
|
Fonte: Schmidt (2004). |
Tabela 6. Contribuição porcentual de cada item na composição do custo final do frango | |||
Centro de custo
|
No. de aves abatidas/dia
| ||
2000
|
3000
|
5000
| |
Pintos
|
9,68
|
9,82
|
9,96
|
Integrado
|
7,00
|
7,10
|
7,20
|
Ração
|
55,28
|
56,07
|
56,88
|
Custo operacional da integração
|
5,42
|
5,50
|
5,58
|
Custo operacional do abatedouro
|
11,71
|
11,29
|
10,85
|
Custo operacional da área comercial
|
8,79
|
8,61
|
8,44
|
Custo operacional da área administrativa
|
2,12
|
1,61
|
1,09
|
Total
|
100,00
|
100,00
|
100,00
|
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