Acasalamento em que qualquer reprodutor tem a mesma oportunidade de se acasalar a quaisquer das vacas do rebanho
Acasalamento em que os pares, reprodutores e vacas, são escolhidos em função de seu mérito genético, ou produtivo, dentre outros, buscando-se geralmente acasalar animais mais semelhantes
Doença causada em vacas no início da lactação devido à deficiência de energia na dieta e ocorre quando a vaca mobiliza muita quantidade de gordura corporal e resulta em produção de corpos cetônicos devido ao baixo consumo de alimento pela vaca. A presença de veterinário para resolver o problema é imprescindível
São os nutrientes produzidos no processo de fermentação do alimento no rúmen e retículo, principalmente
Produtos da fermentação causada por bactérias e fungos nas partes do estômago chamados de rúmen e retículo
Tornar apto, ajustar; apropriar. Adaptar-se a determinada condição ou situação, mudanças que ocorre no animal em resposta à ação de fatores ambientais objetivando a sobrevivência, reprodução e produção em condições adversas
Doença causada por vírus que afeta os animais
Agentes que causam as doenças parasitárias
É um sistema de produção que se caracteriza pela potencialização do uso do solo, fazendo com que se produza em uma mesma área e de forma sustentável, a agricultura (lavoura), a pecuária, a pastagem, o componente florestal e o animal, sejam para leite ou para carne. Destes sistemas, o mais complexo é o de integração lavoura-pecuária-floresta (iLPF). Tem-se também o sistema iLP (integração lavoura-pecuária) e o iPF (integração pecuária-floresta)
Produto usado para exterminar pragas ou doenças que causam danos às plantações
É água límpida, sem cheiro e livre de perigos físicos, químicos e microbiológicos, com nível de cloro residual livre variando entre 0,2 e 0,5 mg/L
Mistura de iodo e álcool usada como desinfetante
É o ato de fornecer leite ao bezerro macho ou fêmea
É cada uma das diferentes formas de um dado gene
Conjunto de fatores não genéticos que afetam o animal
Ambiente com temperaturas médias anuais entre 17 °C e 19 °C e pluviosidade entre 1.200 a 2.000 mm por ano
O clima tropical é caracterizado pelas temperaturas elevadas, em média 20 ºC, e com uma amplitude que não ultrapassa os 10 ºC. Os verões são quentes e úmidos e os invernos costumam registrar temperaturas menores e queda no índice de precipitação, ambiente com temperaturas médias anuais entre 19 °C e 27 °C e pluviosidade média de 1.500 mm por ano
Áreas que tem morros ou semelhantes a morros.
É a quantidade de solo coletada na área destinada ao plantio, que será utilizada na análise do solo. Em geral são coletadas várias amostras simples em diferentes pontos de amostragem na área ou gleba a ser amostrada, que depois de destorroadas, homogeneizadas e secas ao ar, irão constituir a amostra composta. Desta, uma pequena fração (parte) é retirada, devidamente embalada e enviada ao laboratório para ser analisada.
Utilizada para coletar porções representativas de um horizonte, perfil ou solo, coletada para fins diversos: físicos, químicos e biológicos
Exame preliminar
É um dos agentes causadores da doença tristeza parasitária
Doença provocada pelo agente Anaplasma marginale
Estado em que o animal se encontra com deficiência no sangue por diminuição das hemácias
Organismo nos quais foram introduzidos um gene ou grupos de genes de origem exógena via engenharia genética, proporcionando características não apresentadas anteriormente pelo animal
Irregularidade, anormalidade
Substância química produzida ou derivada de micro-organismos que, em baixa concentração, inviabiliza ou inibe o crescimento de micro-organismos causadores de doenças
Tratamento das doenças causadas por bactérias com os antibióticos
Agentes constituídos de proteínas que têm como função o combate aos agentes de doenças
Antibióticos e quimioterápicos
É a separação do bezerro da mãe
Estímulo realizado com a ajuda do bezerro, na glândula mamária da mãe, de modo que ela possa liberar o leite para ser ordenhado
Aspectos da sustentação dos membros dos animais, que retratam a posição ou direção dos membros em relação ao solo, contribuindo também para o equilíbrio dos animais
Pulverização de toda a superfície dos animais
Ferramenta na forma de bicos próprios para aplicação de banhos por aspersão
Substância sistêmica, derivada do fungo Streptomices avermectiles, usada principalmente para o tratamento de parasitos internos e externos de bovinos
É um dos agentes causadores da tristeza parasitária
Doença provocada pelo agente Babesia spp
É uma zona de abastecimento formada por várias fazendas ou propriedades agrícolas que se dedicam à atividade de produção de leite, localizadas em uma determinada região, canalizada para um processador e destinada a um centro de consumo
Micro-organismos que provocam doenças
Local em que as fêmeas permanecem no período do parto
É o ato de misturar diferentes alimentos ou ingredientes para obter a quantidade certa de cada um deles na dieta ou no concentrado. Pode ser concentrado balanceado, em proteína, energia, minerais e vitaminas, mas pode ser o balanceamento em quantidade certa de concentrado e volumoso (pasto, silagens, fenos). No caso de volumoso em fibra que pode ser fibra em detergente neutro (FDN) que passa a ser nutriente no caso de ruminantes, além dos minerais e vitaminas. O teor de FDN para as vacas de alta produção deve ser balanceado na dieta, pois em excesso diminui o consumo de alimentos e na falta diminui a ruminação e esta função estimula a produção de saliva que ajuda a manter o pH do líquido ruminal e assim a população microbiana. Leite com baixo teor de gordura é sinal de falta de fibra na dieta, ou então, de excesso de concentrado na dieta.
Banho aplicado aos animais com produtos próprios para matar carrapatos
É assumida como o valor “zero”, acima do qual os animais são classificados como geneticamente positivos e, abaixo do qual, negativos. É uma referência escolhida por cada programa de avaliação, cumprindo critérios técnicos coerentes e práticos
É o estado em que o animal se encontra em que há uma harmonia física e mental entre o seu organismo e ambiente. Estado onde o animal deve sentir-se bem, não ser submetido ao medo, à dor ou outros estados desagradáveis de forma intensiva ou prolongada; funcionar bem, no sentido de saúde, crescimento, reprodução, funcionamento comportamental e fisiológico; levar uma vida natural através do desenvolvimento e do uso de suas adaptações naturais sem privações e estados de estresse constante.
É quando se ordenha a vaca com a presença do bezerro
Cada um dos ambientes naturais existentes no planeta, continente ou oceano, os quais possuem ecossistemas com características similares
Massa lenhosa (tronco, casca, galhos e raízes) de árvores, arbustos e plantas em área de vegetação
Ferramentas que são transportadas nas costas para pulverização dos animais
Nome científico da subespécie bovina dos zebuínos, em sua maioria de origem indiana
Nome científico da subespécie bovina dos taurinos, em sua maioria de origem europeia
Nome científico da subespécie bovina dos taurinos, em sua maioria de origem europeia
Espécies forrageiras do gênero Brachiaria, que ocupam cerca de 85% das áreas de pastagens cultivadas no país. No Brasil as espécies mais cultivadas são B. brizantha, B. decumbens, B. humidicola e B. ruziziensis
Doença causada pela bactéria Brucella abortus
O mesmo que Valor Genético (VG)
Prática de correção do solo, que lhe neutraliza a acidez, por meio de substâncias calcárias. Estas substâncias, também suprem o solo em cálcio, magnésio e outros elementos essenciais
Mistura do produto químico mais água destinada à aplicação em áreas de lavouras a fim de controlar as plantas daninhas
A Campilobacteriose genital bovina (ou vibriose) é uma doença infecciosa venérea (sexualmente transmissível) dos bovinos causada pela bactéria Campylobacter fetus subsp. venerealis. Ela tem como principal sintoma a infertilidade temporária com repetição de cios, em geral irregulares, em intervalos de 30 a 35 dias. Também pode acarretar abortos (até metade da gestação). Por isso, a doença é responsável por prejuízos econômicos na bovinocultura. A infecção geralmente resulta em doença subclínica que, muitas vezes, passa desapercebida na maioria das propriedades. Os touros são os responsáveis pela difusão da doença no rebanho, pois são portadores assintomáticos.
Recipiente próprio para o exame do leite imediatamente após a sua retirada
É o total de cargas negativas existentes no solo, que retêm os cátions de forma trocável
Transmitido pelo ato sexual
Doença causada por bactéria também conhecida por manqueira, mal-de-ano
Produto químico para matar carrapatos
Parasita sugador de sangue
Doença causada por carrapatos
Contagem de células brancas realizada em laboratório
É um distúrbio metabólico causado pelo excesso de corpos cetônicos (acetona, acetoatato, b-hidroxibutirato) no sangue. Isso acontece principalmente no pós-parto de vacas com alta produção (2 a 6 semanas depois do parto), pois está associada a um alto gasto de energia (para produção de leite). A alimentação dessas vacas não supre o que elas necessitam e acabam utilizando suas reservas de gordura. O metabolismo dessa gordura no fígado é que pode causar a Cetose. Os sinais clínicos são odor de acetona no hálito e na urina, perda de apetite, principalmente por concentrados, diminuição na produção de leite, rápida perda da condição corporal, relutância em se locomover (permanece bastante tempo deitada). Também podem ocorrer sinais nervosos, como: andar em círculos ou cambaleante, babar, ranger os dentes, fome depravada (morder madeiras, comer terra).
Ação ou efeito de claudicar, mancar
Presente, principalmente, no sertão nordestino, caracteriza-se pela baixa umidade e pouquíssima quantidade de chuvas. As temperaturas são altas durante quase todo o ano
Nas áreas de clima temperado, os verões costumam ser moderados e os invernos frios; o índice pluviométrico (quantidade de chuvas) varia entre 1.500 mm e 2.000 mm (média anual); Na época do inverno, a umidade relativa do ar fica em torno de 80%. Já no verão ela aumenta para cerca de 90%. No período do inverno, a média de temperatura fica em torno de -2 °C. No verão, a média sobe para 15 °C. O clima temperado pode ser subdivido, de acordo com a região em que atua. Desta forma têm-se o temperado mediterrânico (Roma, Lisboa, Madri, Santiago do Chile), subtropical úmido (Curitiba, Porto Alegre, Houston), temperado marítimo (Prince Rupert), temperado subártico (Punta Arenas, Monte Dinero), temperado continental (Moscou e Chicago)
Exame realizado no leite para detecção de células brancas (leucócitos)
Valores numéricos que expressam relação física entre a quantidade de insumo ou serviço e quantidade de produto (exemplo: kg de adubo por litro de leite; litro de leite por empregado)
Doença causada por bactérias, a qual acomete os bovinos, principalmente os bezerros, provocando diarréias
Grupos de bactérias presentes nas fezes, causadores de infecções nos animais
Substância em estado de subdivisão, em partículas entre 10-4 e 10-7 cm de diâmetro. É uma das menores partículas presentes em uma massa de material solo, por exemplo
Também conhecido como leite sujo, trata-se da secreção da glândula mamária nos primeiros três a quatro dias após o parto
Condições de solo e de clima
É definido pela sensação de bem-estar, relacionada com a temperatura. Trata-se de equilibrar o calor produzido pelo corpo do animal com o calor que perde para o ambiente que o envolve
Ver endogamia
Aferição ou pesagem regular, por exemplo, de 30 em 30 dias, da produção de leite
Parasitas internos dos bovinos, muito comuns e encontrados principalmente no intestino delgado. Do gênero Cooperia
São faixas confeccionadas em áreas de relevo acidentado, objetivando diminuir a velocidade do escoamento superficial da água, evitando ou reduzindo a erosão. Estes cordões poderão ser feitos com o uso de tratores, construindo terraços ou faixas de proteção, ou mesmo de vegetação, caso em que a declividade do terreno é baixa
Parte do cordão umbilical com o qual os animais nascem e que fica aderido até a maturação e posterior queda
Variedade de uma cultura cultivada. Abreviatura cv
É o cultivo dos agentes infecciosos realizado em laboratórios
Soma de todos os custos de uma fazenda de leite (gastos com alimentação e sanidade de todo o rebanho do plantel, custos da recria, etc.)
Soma dos custos diretamente envolvidos com a produção de leite (alimentação das vacas em lactação, mão de obra gasta na ordenha, etc.)
Desembolsos efetivos da fazenda de leite cuja inclusão nos custos totais é imediata e indiscutível (gastos com alimentos, medicamentos, mão de obra, fertilizantes, administração, etc.)
Gastos cuja inclusão nos custos totais requer mais atenção, pois podem passar despercebidos pelos analistas. São exemplos de custos indiretos: depreciação dos itens de capital; custo de oportunidade; remuneração do capital; mão de obra familiar; remuneração do empresário; seguros e impostos. Alguns destes gastos não representam desembolsos efetivos e a metodologia de cálculo nem sempre é homogênea
Inclinação do terreno ou a encosta, considerada do ponto mais alto em relação ao mais baixo
Grau de inclinação de um terreno, em relação à linha do horizonte, podendo ser expressa também em percentagem, medida pela tangente do ângulo de inclinação multiplicada por 100
É um termo médico que se refere à posição
Também conhecida como vasectomia. É uma cirurgia em que se faz a secção do ducto deferente, localizado nos testículos, com finalidade de evitar que o touro deixe descendentes. Esse método, o de desvio lateral do pênis e o de aderência peniana são as formas mais comuns de preparo de rufiões em bovinos
é uma sigla que significa Diferença Esperada na Progênie, representando o quanto de seu mérito genético para uma dada característica um animal pode transmitir à sua progênie. A DEP é apresentada na unidade de medida da característica (ex: kg para leite e peso, dias ou meses para idade ao primeiro parto, etc.), com sinal positivo ou negativo, em relação a uma determinada base genética (ver conceito de base genética). A DEP é calculada a partir do desempenho das filhas de um touro em relação ao desempenho de seu grupo contemporâneo (grupo de fêmeas paridas à mesma idade e época) em vários rebanhos. Assim, por exemplo, uma DEP de 300 kg para produção de leite significa que, se o touro for usado numa população com nível genético semelhante ao dos rebanhos onde ele foi testado, suas filhas produzirão, em média, 300 kg a mais de leite do que a média do rebanho em que elas estiverem. Ao se considerar dois touros de um mesmo sumário, um Com DEP igual a 300 kg e outro igual a -100 kg, espera-se que, mediante acasalamentos ao acaso, as filhas do primeiro touro produzam em média 400 kg a mais do que as filhas contemporâneas do segundo touro. Também representada pela sigla PTA (do inglês Predicted Transmiting Ability)
É o fato de retirar ou parar de fornecer leite ao bezerro ou bezerra
Que tiram uma carga, por exemplo, carga elétrica
Termo utilizado para representar o ato de retirar do rebanho, mediante critérios pré-estabelecidos, aqueles animais economicamente indesejáveis, ou seja, de baixa produção e/ou com falhas reprodutivas, dentre outras
Estado em que um animal perde quantidades excessivas de água
Substância que facilita a eliminação de água
Agente químico que destrói ou prejudica o desenvolvimento de agentes de doenças
Processo de aplicação de herbicidas em pré-semeadura das culturas em que, após a aplicação do herbicida, há necrose do tecido das espécies daninhas que receberam o produto, com seca posterior e morte das plantas
Estado anormal das funções fisiológicas de um animal em que as fezes se tornam pastosas ou líquidas
BVD - doença causada por vírus que afeta os bovinos
Plantas que formam uma classe pertencente à divisão Magnoliophyta, ou plantas com flor, cujo embrião (semente) contém dois ou mais cotilédones. Outras características incluem raiz axial e folhas com nervação reticulada. As partes florais podem ser pentâmeras (mais frequentemente), às vezes tetrâmeras e, raramente, trímeras ou monômeras
É a quantidade de um alimento ou de uma mistura de ingredientes que é digerida pelo animal ou em condições de laboratório. O que não é digerido sai nas fezes quando feita no animal. De maneira que a digestibilidade feita em laboratório chama-se de digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS). Também pode ser expressa como digestibilidade in vitro da matéria orgânica (DIVMO), quando se desconta a matéria mineral. Hoje é mais usada a digestibilidade feita em laboratório e esta indica a qualidade do alimento ou da dieta (volumoso e concentrado). Quanto maior o valor melhor a qualidade. Valores abaixo de 60% quer dizer baixa qualidade a acima de 65% quer dizer boa qualidade
Parto difícil e anormal
Em inglês Deoxyribonucleic Acid – constituído por nucleotídeos formados pelo açúcar desoxirribose, um grupamento fosfato e uma das quatro bases nitrogenadas: adenina (A), timina (T), citosina (C) e guanina (G). Em uma analogia com um livro, pode-se dizer que os nucleotídeos são as letras e a molécula de DNAseria o texto utilizado para codificar os processos biológicos
Situação em que o indivíduo doente não apresenta nenhum sinal ou sintoma aparente e a doença somente pode ser detectada através de testes especiais
Cobertura vegetal, copa
Característica de animais capazes de produzirem eficientemente carne e leite. Também conhecida por duplo propósito
Relativo ao parasita que vive na pelagem do animal (pulga, percevejo das camas, carrapatos)
Diz respeito à capacidade técnica da empresa de produzir o máximo produto com dada quantidade de recursos ou de produzir dada quantidade de produto com o mínimo recurso
Qualquer tipo de água, ou outro líquido que flui de um sistema de coleta, de transporte, como tubulações, canais, reservatórios, elevatórias, ou de um sistema de tratamento ou disposição final, como estações de tratamento e corpos d'água
Cérebro
Significa o acasalamento entre animais aparentados, popularmente conhecida como consanguinidade
Diz-se do parasita que vive no interior do corpo do seu hospedeiro, como a solitária
É a parte do alimento que pode ser o açúcar ou uma parte da fibra que os micro-organismo as conseguem digerir do alimento fornecido para o animal (vaca, bezerra, touro) que é usada pelo organismo para a síntese de leite ou ganho de peso. Existem diferentes formas de expressar a energia, tais como: energiabruta (EB), energia digestível (ED) que é igual ao NDT que quer dizer nutrientes digestíveis totais. Existem ainda a energia metabolizável (EM) e a energia líquida (EL). A mais usada é o NDT, mas a mais correta é a energia líquida. A energia usualmente é estimada em laboratório de análise de alimentos
Justiça natural. Disposição para reconhecer imparcialmente o direito de cada qual. Igualdade, justiça, retidão
EPI - é todo dispositivo de uso individual utilizado pelo empregado, destinado à proteção de riscos suscetíveis de ameaçar a segurança e a saúde no trabalho
É uma medida subjetiva, mas importante na avaliação do estado de carne e gordura na vaca ou novilha. Usualmente usada na escala de 1 a 5. O escore 1 é um animal muito magro e o escore 5 é um animal muito gordo e os dois escores não devem acontecer num rebanho. O escore bom é aquela vaca com 3,5 na data do parto que quer dizer que não está gorda nem magra
É a retirada total do leite da glândula mamária
Local onde é instalado um conjunto de instrumentos que descrevem de maneira sucinta as condições meteorológicas em um dado momento. Uma estação meteorológica/climatológica é um local onde são coletados dados para análise do tempo meteorológico e clima. Encontram-se equipadas com aparelhos de medição das variáveis climáticas. Os seus dados são utilizados ainda para a previsão do tempo e condições climáticas. Em nossos dias, por meio de programas de computador, integram-se os dados coletados, permitindo a sua apresentação e fácil compreensão
Fase, período, estação, durante a fase de maturação de uma determinada cultura
Cada uma das fases evolutivas através das quais se dá o desenvolvimento de um organismo
Fase, período, estação, durante o ciclo de uma determinada cultura
Ou fígado gorduroso. É o acúmulo excessivo de gordura no fígado. Tem as mesmas causas da cetose, mas nesse caso, o fígado não consegue metabolizar a gordura mobilizada, que se acumula. Quando a quantidade de gordura é maior do que 10% do peso do fígado normal ocorre a esteatose. O acúmulo de gordura nos hepatócitos (células hepáticas) interfere com seu metabolismo, podendo haver redução na produção de glicose e de ureia. Os sintomas são perda de apetite, redução na produção de leite e pode haver sintomas nervosos, devido a elevadas concentrações de amônia no sangue, que não é metabolizada a ureia
Grupos de bactérias que causam infecções nos animais
É uma força de qualquer natureza que age sobre o animal causando um estado de tensão, ou seja, um estado de alerta ou prontidão
É uma força de natureza térmica, frio ou o calor, que age sobre o animal, é o desequilíbrio que ocorre no organismo do animal em resposta às condições ambientais adversas tais como alta temperatura ambiente, alta umidade relativa do ar e alta radiação solar
É uma solução química normalmente utilizada para extrair os nutrientes utilizados absorvidos pelo sistema radicular das plantas. Têm-se vários tipos de extratores, tais como: Resina trocadora de cátions e ânions, Norte Carolina (Mehlich), Olsen 1, Olsen 2, Bray, etc.
Relativo ou pertencente à exsudação
Classificação genérica dos recursos usados na produção de leite. Geralmente os recursos são distribuídos em terra, mão de obra e capital
Termo coletivo para a vida animal de uma determinada região ou período de tempo
É a característica observada de um organismo, como por exemplo a cor dos olhos, altura e pelagem O fenótipo é o resultado da expressão do genoma de um organismo modulada pelo ambiente
Produto da gestação que ainda está dentro do útero ou que não esteja com desenvolvimento completo para o nascimento (Produto da gestação com desenvolvimento incompleto para o nascimento)
Aspecto da vegetação de um lugar. Flora típica de uma região
Processo pelo qual os alelos ou variantes favoráveis de genes de importância para a expressão de uma determinada característica vão aumentando sua frequência até que os desfavoráveis desapareçam e os favoráveis sejam fixados
Conjunto de plantas características de uma região
Aplicação preventiva de medicamento em função da vida do parasita
Este tipo de frasco impede que a sobra do desinfetante que foi usado retorne para a parte do frasco que contem toda a solução
Sigla derivada do termo inglês Fritted Trace Elements significa formulação de adubo contendo em sua composição micronutrientes
É uma associação mutualística do tipo simbiótico existente entre certos fungos e raízes de algumas plantas
Conjunto de fatores hereditários que entram na constituição de um indivíduo, planta ou de uma linhagem
Órgão do corpo do animal que produz leite. Compõe o úbere
Parte de uma área de uma propriedade. Ao se promover a amostragem de solo, a área a ser cultivada é dividida em glebas, de maneira que cada uma delas se torne a mais homogênea possível. Também pode ser considerado que a divisão de uma pastagem dará origem a várias glebas, consideradas como piquetes
Equipamento ou sistema de rádio-navegação denominado em inglês como Global Positioning System, em português Sistema de Posionamento Global, o qual em conjunto com diversos satélites artificiais que orbitam o planeta calcula a posição geográfica, trajetos e altitude, auxiliando em diversos tipos de mapeamento
É um sistema para detecção de estro (cio) mais sofisticado. Funciona com um sensor colado na base da cauda da vaca que indica quando acontece a monta. Quando o touro monta a fêmea, causando pressão no sensor, esse envia sinal para um computador. Dessa forma, ficam registrados os horários e os tempos de duração das montas. É uma das maneiras mais eficientes de indicação de cios, porém seu custo é alto
Células vermelhas do sangue
Aquele que se alimenta de sangue
Também chamada de vigor híbrido (vigor do animal híbrido), é o fenômeno pelo qual os filhos de determinados cruzamentos apresentam melhor desempenho (maior vigor, fertilidade ou produção) do que a média do desempenho dos pais nestas características
Plantas ou animais que resultam de cruzamento
É a reposição de líquidos em um animal administrado pela boca
Procedimento aplicado para eliminar os riscos de transmissão de agentes causadores de doenças e reduzir ao mínimo a contaminação por agentes deteriorantes, através de simples limpeza e/ou desinfecção, ou anti-sepsia, até esterilização
Homeostasia é o conjunto de fenômenos de autorregulação que levam à preservação da constância quanto às propriedades e à composição do meio interno de um organismo
Capacidade de manter a temperatura constante e ideal de um organismo
São determinados tipos de proteínas específicas com atividades de anticorpos
Padrões financeiros/monetários de desenvolvimento ou produção de um rebanho ou fazenda de leite; relação entre variáveis da produção de leite onde pelo menos uma delas é expressa em valores monetários (exemplo: preço do leite ou reais por litro de leite, renda mensal ou R$ por mês, gastos com concentrados ou R$ por ano)
Medidas do nível de desenvolvimento e/ou desempenho da produção/produtividade de um rebanho em diferentes características sob diferentes aspectos (econômico, área, etc). Padrões de desenvolvimento e/ou produção de um rebanho ou fazenda de leite; relação física entre variáveis não monetárias (exemplo: litros de leite por vaca, vacas por hectare, meses entre partos, vacas por empregado. etc.)
São insetos sugadores de sangue
ILPF - sistema intensivo de produção que visa aumentar a eficiência de exploração da terra, onde a agricultura, pecuária e floresta passam a fazer parte de um mesmo sistema, visando maior rentabilidade e estabilidade para os produtores, proporcionando, ainda, a sustentabilidade das atividades agrícolas
São bolsas plásticas adesivas contendo tinta vermelha que são grudadas no lombo da vaca, próximo à base da cauda. Quando submetida à forte pressão da monta, a bolsa se rompe derramando tinta que marca o animal, indicando aceitação de monta
Período após o parto durante o qual uma vaca produz leite. A medida deste período é conhecida por duração da lactação e dada em dias ou meses
Substância que provoca aumento da movimentação dos intestinos, facilitando a eliminação do conteúdo intestinal
Também conhecido com o nome de amontoa. É a operação que consiste em chegar terra, ou material de solo, ao pé das plantas que sejam suscetíveis de ter raízes adventícias, ou para melhor fixá-las ao solo. Em determinadas culturas, como aspargo, por exemplo, a amontoa é feita após cada colheita, possibilitando que os brotos cresçam longe do alcance da luz. Para esta cultura, é comum amontoas de até 60 cm de altura. A importância da amontoa para a cultura do aspargo, é impedir que os brotos entre em contato com o solo, tornando-se verdes e perdendo sua qualidade comercial
É um lençol d'água subterrâneo que se encontra em pressão normal e que se formou em profundidade relativamente pequena. Caracterizado como um reservatório de água subterrânea decorrente da infiltração da água da chuva no solo nos chamados locais de recarga
Doença causada por bactéria que afeta os animais
Marcas ou feridas deixadas por qualquer tipo de agressão sofrida por um animal
Células brancas do sangue responsáveis pela defesa do organismo
São fungos, como os bolores e cogumelos. Apresentam-se caracteristicamente sob forma unicelular
Remoção de resíduos macroscópicos de alimentos, sujidades ou outro material portador de agentes contaminantes, conseguida através de simples lavagem, raspagem ou varredura
Grupo de animais que têm origem em ancestrais comuns e acasalaram entre si geração após geração, visando à obtenção de animais mais semelhantes dos que os demais em determinadas características
Líquidos que envolvem juntamente com as membranas fetais os fetos, quando ainda estão dentro do útero (Colchão líquido protetor do bezerro no interior do útero)
Vida útil ou período em que o animal permaneceu produtivo em um determinado rebanho
Nutrientes que a planta requer em maior quantidade (nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, enxofre)
É a inflamação da glândula mamária
É a inflamação da glândula mamária que pode ser vista a olho nu
É o primeiro estágio de uma inflamação da glândula mamária
Conjunto de práticas culturais como capina, altura de corte, adubação em cobertura, pulverização, manejode pragas, irrigação, empregadas no cultivo de determinada espécie
São pequenas estacas de mandioca, em geral 20 a 30 cm, utilizadas para o plantio desta cultura
É a quantidade de nutrientes provenientes do alimento que o organismo animal usa para viver, tais como respirar, caminhar, manter a temperatura do corpo, mas sem considerar os nutrientes para produzir leite ou ganhar peso
Em cartografia e topografia, é uma representação gráfica de uma extensão da superfície da Terra
É uma substância de um organismo cuja detecção indica um estado particular. Por exemplo, a presença de um anticorpo no plasma de um indivíduo indica uma infecção a um patógeno específico. Em genética representa a sequência de DNA ou um tipo de proteína que apresenta segregação mendeliana e pode ser utilizado para estudos genéticos e na seleção de animais mais produtivos, ou mesmo em testes de paternidade
Inflamação da glândula mamária
Compreende os resíduos vegetais (raízes, parte aérea) e animais (incluindo os excrementos), em variados estádios de decomposição, ocorrendo no solo em estreita relação com os constituintes minerais. Representa importante papel no solo, melhorando suas condições físicas e químicas, e servindo de fonte de elementos minerais
Período durante o qual cessa a translocação dos fotossintatos e, a partir daí, a planta aciona mecanismos para desidratação das sementes. Nesta fase, as sementes estarão praticamente desligadas da planta mãe, considerando-se armazenadas nas condições de campo. Durante este processo, ocorrem transformações morfológicas e fisiológicas nas sementes, como alteração no tamanho, modificação no teor de água, acúmulo de matéria seca e modificações na germinação e no vigor
Primeiras fezes expelidas por um recém-nascido
Conjunto de práticas zootécnicas ou de manejo (reprodutivas, nutricionais e genéticas) que visam o aumento da produção/produtividade dos rebanhos
Conjunto de práticas zootécnicas baseadas na seleção e/ou cruzamento que visam à melhoria genética dos rebanhos
Unidade territorial resultante do agrupamento de microrregiões, porém menor que o estado ou o território
Doença provocada por fungos
São metabólitos secundários produzidos por uma variedade de fungos, especialmente por espécies dos gêneros Aspergillus, Fusarium e Penicillium
Usualmente bactérias e fungos, invisíveis ao olho humano sem aparelho especial e que vivem no líquido do rúmen e retículo e se alimentam dos nutrientes contidos no alimento
Nutrientes que a planta requer em menor quantidade (boro, cobre, zinco, molibdênio, cloro, ferro), embora sejam também importantes para o seu desenvolvimento
É a parte do alimento que é estimada em laboratório como matéria mineral ou pode ser analisada individualmente, como por exemplo: cálcio. Existem muitos minerais necessários na alimentação animal (vacas, bezerros, novilhas). Os principais minerais são cálcio, fósforo, magnésio, potássio, enxofre, iodo, sódio e cloro os quais são chamados de macrominerais e existem também os microminerais, tais como: cobre, ferro, cobalto, manganês, selênio e zinco. Todos são importantes na alimentação animal e as principais fontes são a água, alimentos e misturas minerais, ou também chamados de sal mineral. Por isso é difícil fazer uma mistura mineral balanceada em todos os minerais nas quantidades corretas, pois se precisa analisar a água, os alimentos usados e a composição da mistura mineral. Mas, os minerais são essenciais ao bom funcionamento do organismo e na síntese de leite, saúde animal (prevenção de doenças) e na reprodução
Parasita de um só hospedeiro
Bezerros paridos mortos ou que morrem imediatamente após o parto
É um herbicida sistêmico, seletivo do grupo das Sulfonilureias aplicado em pós-emergência para o controle de plantas daninhas de folhas largas e estreitas para a cultura do milho
É o nível utilizado na interpretação da análise do solo, acima do qual é baixa a probabilidade de resposta da cultura à adubação
É a quantidade ideal de vácuo exigida para a extração de leite sem prejudicar de alguma forma o úbere do animal
Temperatura normal de um corpo ou organismo
NDT - Forma de expressar o valor calórico dos alimentos, em razão dos nutrientes contidos e dos aproveitados pelo animal
Estrutura de mercado em que o número de compradores é bem pequeno e o número de vendedores é grande (muitos produtores de leite e poucos compradores)
Ato de retirar, manual ou mecanicamente, o leite do úbere
Máquina para a realização de ordenha
Absorção do osso, de que resulta uma estrutura porosa
Pesquisa e Desenvolvimento
Limites predeterminados para os índices zootécnicos (consumo, progresso genético, taxa de concepção, etc.)
Doença causada por parasitas
Partos anormais ou que tenham alguma dificuldade para serem realizados
Ou pastejo rotacionado – é a divisão da área de pasto em piquetes e assim garantir a qualidade da rebrota por meio do período de descanso ou também chamado de intervalo de desfolha. O período de descanso é que define a idade da rebrota. A idade da rebrota é importante pois, a composição química da forragem varia em função da idade da planta. A vantagem do pastejo rotativo é que observando a rebrota no piquete é possível saber rapidamente se a taxa de lotação está correta pelo simples fato de observar o resíduo. Se o período de utilização do piquete é de um dia e as vacas foram colocadas no piquete de manhã ao meio dia não há mais rebrota ou a rebrota é pouca isso indica que é preciso ajustar a taxa de lotação. O resíduo na saída das vacas ou animais do piquete também indica se o manejo da pastagem está correto, ou não
Banho dos pés
Equipamento eletrônico que registra continuamente a movimentação das vacas. Deve ser devidamente amarrado à pata do animal, para sua identificação e contagem de seus passos. Vacas em cio são mais agitadas, de modo que o pedômetro registra um aumento do número de passos, indicando que a vaca está em cio
Corte vertical do terreno que se aprofunda a partir da superfície do solo
Rebento ou broto de uma planta. Também conhecido com afilho. O aumento no número de brotação de uma planta é chamado de perfilhamento. Este é importante no sistema de manejo de uma pastagem, pois está diretamente relacionado à cobertura do solo, reduzindo os efeitos danosos da erosão. Quanto maior a taxa de emissão de perfilhos, maior a cobertura do solo e menor o risco de erosão
Indica o grau de acidez ou de alcalinidade de uma solução. Diz-se que uma solução é ácida quando seu pH é menor que 7; é alcalina quando o pH for maior que 7 e até 14. Quando o pH = 7, a solução é neutra
Sistema de manejo do solo onde a palha e os restos vegetais são deixados na superfície do solo. O solo é revolvido apenas no sulco onde são depositadas sementes e fertilizantes. As plantas infestantes são controladas por herbicidas. Não existe preparo do solo além da mobilização no sulco de plantio
Embrião vegetal que começa a se desenvolver na germinação da semente; pequena planta recém-nascida.
Inflamação da região interdigital, na junção da pele com o casco
Aplicação na região da pele sobre a coluna vertebral
PTA – ver DEP
Denominação dada às novilhas após o primeiro parto (vacas de primeira cria).
Processo inicial do crescimento de uma planta a partir de um corpo em estado de vida latente (sementes)
Produtos químicos utilizados nas lavouras para o controle, principalmente de doenças, de insetos-pragas e de plantas daninhas
Produtos derivados do leite, i.e., queijo, manteiga, iogurte, requeijão etc.
O mesmo que descendência
Conjunto de medidas para prevenir e controlar as principais doenças dos animais
É a parte do alimento que pode ser usada para a mantença e também para a produção de leite ou ganho de peso do animal. A parte da proteína que é aproveitada pelo organismo animal vai para o leite ou a carne. Uma parte da proteína do leite chamada de caseína é que resulta em queijo. A proteína também é estimada em laboratório de análise de alimentos. Na realidade a proteína é composta de nitrogênio e aminoácidos. Existe a proteína bruta (PB), a proteína digestível (PD) e a proteína metabolizável (PM)
Estágio de transformação de larvas para adultos
Uma das subdivisões da glândula mamária
Substância proteica, principal constituinte da epiderme dos seres humanos e dos animais
Subpopulação com características distintas e que mantém a capacidade de se reproduzir com indivíduos de outras raças
Raças bovinas da subespécie Bos taurus
Raças bovinas da subespécie Bos indicus
Expressão utilizada para caracterizar as populações com expressões fenotípicas dentro dos padrões raciais exigidos pelas normas de registro da raça
Novas raças formadas a partir de acasalamentos dirigidos entre duas ou mais raças puras distintas. Após sucessivas gerações de seleção de machos e fêmeas a serem acasalados entre si, espera-se fixar nos descendentes destes as características peculiares ou que se deseja na nova raça
Doença mortal causada por vírus
Rebanhos que produzem carne e leite
Recursos não renováveis é o nome atribuído aos recursos naturais que, quando utilizados, não podem ser repostos pela ação humana ou pela natureza, a um prazo útil. Em geral o solo é considerado como recurso natural não renovável. A característica fundamental dos recursos não renováveis se prende à virtual impossibilidade, ao menos econômica, de fazê-los voltar à situação (física, química, geográfica, etc.) anterior ao seu uso pelos seres humanos
Qualidade do que é rentável. Capacidade de produzir rendimento
São as substâncias originais e seus metabólitos em qualquer porção comestível do produto animal
IBR – doença causada por vírus que afeta os bovinos
Cultura implantada logo após o cultivo convencional da época chuvosa do ano. Na cultura da safrinha, o produtor rural, utiliza culturas de ciclos curtos, possibilitando utilizar da melhor maneira a precipitação, luminosidade e temperatura desta época, possibilitando produções satisfatórias a custos mais accessíveis
Eliminação ou redução de micro-organismos indesejáveis, por processos físicos e/ou químicos adequados e não prejudiciais ao produto
É um dos métodos utilizados para estimar a necessidade de calagem (NC), ou seja, a dose de calcário a ser recomendada objetivando neutralizar a acidez do solo, elevando o seu pH
Separação; ato ou efeito de segregar ou segregar-se
Escolha pelo homem dos indivíduos a serem pais da próxima geração com base no desempenho em uma ou mais características de interesse. Pode se basear no fenótipo expresso ou no genótipo dos indivíduos (DEP, por exemplo) para estas características
É quando se ordenha a vaca sem a presença do bezerro
Envelhecimento, senilidade das plantas
Segmento primário da cadeia produtiva do leite, onde se posicionam as fazendas
Referência simultânea à agricultura e à indústria; visão global de todos os elos da cadeia produtiva, desde o setor de insumos até à distribuição final no varejo
Conjunto de características e práticas adotadas em uma determinada atividade produtiva, tais como: área da propriedade, tipo de mão de obra, disponibilidade de recursos financeiros, grau de adoção de tecnologias, tipo de exploração agropecuária, manejo higiênico-sanitário, etc.
Caracterizam-se pela atividade pecuária na qual se obtêm altos índices econômicos e zootécnicos; p.e. alta taxa de natalidade, baixa taxa de mortalidade, alta produtividade por animal e por área, sustentável e competitivo
É uma variação na sequência de DNA que ocorre devido a mutações em bases únicas da cadeia em uma porção significativa de uma população (mais de 1%)
Tela para sombreamento ou cobertura. Tem como função principal a proteção das plantas e animais contra o sol. As diversas opções em fios e porcentagem de filtragem possibilitam seu uso em construção civil, estacionamentos e na agropecuária. A classificação do Sombrite é dada em porcentagem e se refere à quantidade de proteção da luz, ou seja, um Sombrite de 60% só deixa passar 40% dos raios solares
Produto comercial com parte dos componentes de origem láctea substituídos por componentes de origem vegetal ou animal
Redução temporária do crescimento das plantas
Característica ou condição de um processo ou de um sistema que permite a sua permanência, em um certo nível, por um determinado prazo
Sustentar, defender, favorecer, apoiar, conservar, cuidar
Número de animais por unidade de área. Não guarda relação com a disponibilidade de pasto. Deve-se levar em conta a categoria dos animais
Medida da intensidade de substituição de animais descartados no rebanho
Fase adulta do carrapato fêmea pronta para oviposição no solo
Temperatura ambiente indicada por um termômetro protegido da radiação solar; temperatura ambiente
Temperatura registrada por um termômetro coberto por uma luva de tecido molhado, ventilado e protegido da radiação solar
Manutenção da temperatura corporal dentro de uma determinada amplitude de variação, mesmo sob condições de grande variação dos fatores
É um dos segmentos do solo que compõe uma paisagem. É um plano quase nivelado, normalmente estreito, que margeia o rio, lago ou mar. Pode haver mais de um terraço, de diferentes níveis, margeando um rio. Este segmento chamado terraço, não está mais sujeito às inundações. Caracteriza-se também por apresentar fertilidade natural bastante elevada, além de não apresentar impedimento à motomecanização. Em geral, é utilizado com as culturas de milho, sorgo, feijão, arroz de sequeiro etc. Se utilizado para pastagens, deverá ser cultivado com espécies que apresentem alto potencial de produção de biomassa, destacando-se: capim-elefante, Panicum maximum, estrela africana, coast-cross, milho, sorgo e cana-de-açúcar
Espécie de micose que atinge os animais
Solução à base de iodo usada para aplicação nos animais
Sequência de solos relacionados que diferem um do outro, primariamente, devido à topografia como fator de formação de solo
Animais que foram avaliados geneticamente. Em gado de leite, como as características desejáveis só se manifestam nas filhas utiliza-se o teste de progênie. Ou seja, sua capacidade genética como pai é testada pelo desempenho das filhas. O resultado das provas é expresso como valor genético ou PTA (Capacidade Prevista de Transmissão)
Mudanças de estágio de desenvolvimento do ciclo de vida de um parasita
TNCS – é uma técnica utilizada para a obtenção de animais clones (cópias genéticas), principalmente de mamíferos, como foi o caso da ovelha Dolly. É assim chamada, pois consiste na transferência do núcleo (onde está o DNA contendo as informações genéticas) de uma célula somática (qualquer célula do corpo, exceto os gametas) para dentro de um óvulo maduro enucleado. Por exemplo, a união de uma única célula da pele de uma vaca doadora com o citoplasma de um óvulo (proveniente de uma vaca qualquer) poderá vir a produzir um embrião clone, o qual se for transferido para uma mãe de aluguel, tem chances de gerar uma bezerra clone, ou seja, geneticamente idêntica à vaca da qual se extraiu o pedaço de pele
Também conhecida como tricomoníase bovina. É uma doença infecciosa sexualmente transmissível (venérea) causada pelo protozoário Tritrichomonas foetus, que habita o trato genital dos bovinos, sendo transmitido por meio do sêmen de um touro infectado para uma fêmea sadia, ou vice-versa, durante a monta. Causa muitos prejuízos econômicos, devido à diminuição de fertilidade no rebanho. A doença em vacas se caracteriza por repetição de cio em intervalos irregulares, morte embrionária ou aborto (principalmente até os cinco meses de prenhez), feto macerado, aumento do intervalo de partos, redução na produção de bezerros e piometra. No touro, a infecção não apresenta sintomas, e não afeta a qualidade do sêmen ou o desempenho sexual
Doença causada por parasita no sangue
Zoonose de evolução crônica, causada pelo Mycobacterium bovis, que provoca lesões granulomatosas, afetando principalmente as espécies bovina e bubalina
Órgão formado pelo conjunto de glândula mamária (quartos mamários), tetos e pele das fêmeas
Unidades formadoras de colônias por mililitro de leite
É a relação entre a pressão de vapor do ar (medida em pascal) e a pressão de vapor do ar obtida em condições de equilíbrio ou saturação sobre uma superfície de água líquida ou gelo
Exploração do ambiente de maneira a garantir a perenidade dos recursos ambientais renováveis e dos processos ecológicos, mantendo a biodiversidade e os demais atributos ecológicos, de forma socialmente justa e economicamente viável
Subdivisão de indivíduos da mesma espécie que ocorrem numa localidade, segundo suas formas típicas diferenciadas por um ou mais caracteres de menor importância
É o processo de contração dos vasos sanguíneos
Ato de aplicar vermífugos para prevenir ou controlar parasitas. Obs.: escreve-se entre aspas (vermifugações) porque ainda não se encontra registrada em dicionários
Substâncias químicas usadas para combater os vermes
Doença causada por parasitas intestinais
Tempo em que o alimento pode ser conservado em determinadas condições de temperatura, umidade relativa, luz, sofrendo pequenas, mas bem estabelecidas alterações que são, até certo ponto, consideradas aceitáveis pelo fabricante, pelo consumidor e pela legislação vigente
Ver heterose
É a parte do alimento que é estimada em laboratório e existem muitas delas e as principais são: A, D, E. Estão contidas nos alimentos, mas devem ser balanceadas, com as fontes comercias, especialmente, para as vacas manejadas em confinamento. São essências para a saúde do animal, reprodução e fazem parte da composição do leite
Bovinos da subespécie Bos indicus, predominantemente de origem indiana, que têm como principal diferencial morfológico em relação ao bovino europeu a presença de giba ou cupim
Amplitude de temperaturas ambientes dentro da qual um animal encontra as melhores condições para seu organismo. A zona de conforto térmico é delimitada por temperaturas críticas superior e inferior
Estabelecimento de regiões dentro de um Estado que apresentam as melhores condições climáticas para o desenvolvimento de determinada cultura, levando-se em também em consideração as exigências bioclimáticas da planta
Infecção ou doença infecciosa transmissível, sob condições naturais, de homens a animais, e vice-versa
Nenhum comentário:
Postar um comentário