RECEITAS
O mel é uma substância de cor dourada, açucarada, obtida a partir do néctar das flores ou de secreções das partes vivas das plantas. Tais substâncias são captadas pelas abelhas e, no seu sistema digestivo, são transformadas. A coloração, a viscosidade, o sabor e o aroma do mel independem da ação das abelhas. O fator responsável por tais características é o tipo de flor, que também dá o nome ao mel, como o de laranjeira ou o de eucalipto, que são os mais comuns. De uma maneira geral, quanto mais escuro o mel, mais intenso é seu sabor.
Propriedades nutricionais
O mel é composto, em sua maior parte, por dois tipos de açúcares simples: a frutose e a glicose, mas mais de 200 substâncias já foram identificadas no produto e, muitas delas, acredita-se ter propriedades terapêuticas. A composição nutricional do mel varia de acordo com o tipo de flor, mas de um modo geral é um produto energético e, por isso mesmo, utilizado por esportistas e atletas.
Como comprar e armazenar
Escolha produtos de procedência confiável ou certificados. Quando o mel é armazenado em ambiente com temperatura mais baixa costuma cristalizar. Para voltar à sua liquidez normal, aqueça-o em banho-maria, no máximo a 50ºC. Para uma melhor conservação, guarde o mel em local fresco, num recipiente de vidro bem fechado. Dessa forma, se mantém por até um ano. Não é necessária a refrigeração, porque a sua integridade é mantida por causa do ácido fórmico, um excelente conservante natural.
Como usar
Embora o mais comum seja o uso do mel em receitas doces, como bolos, biscoitos e sobremesas em geral, a mistura de mel com alimentos picantes ou ácidos para temperar carnes, aves ou peixe é bastante interessante. Algumas sugestões: misture o mel com limão, mostarda, rúcula ou agrião (bata com o mel no liquidificador), raiz-forte, pasta de alho ou gengibre. Para medir o mel de uma receita com facilidade, use uma colher de inox mergulhada previamente em água quente, porque assim não gruda na colher.
Perfil nutricional em 100 g (4 colheres de sopa) de mel
Calorias
305 Kcal
Carboidratos
82 g
Fibras
0,2 g
Lipídeos
0
Proteínas
0,3 g
Sódio
4 mg
Potássio
52 mg
Fósforo
17 mg
Ferro
0,4 mg
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de canjica branca
1 canela em pau
4 anises-estrelados
1 colher (chá) de cardamomo
4 cravos
1 litro de leite
1 xícara (chá) rasa de açúcar mascavo
1/2 xícara (chá) de mel
1 colher (sopa) de gengibre ralado
canela em pó para polvilhar
Modo de Preparo:
Coloque numa tigela a canjica, cubra com água e deixe de molho por cerca de 4 horas. Em seguida, escorra a água da canjica. Coloque a canjica numa panela de pressão com 2 litros de água, a canela, o anis-estrelado, o cardamomo e o cravo. Tampe a panela e cozinhe em fogo alto até dar pressão. Reduza o fogo e cozinhe por cerca de 1 hora. Retire do fogo, elimine a pressão e destampe a panela. Adicione o leite, o açúcar, o mel e o gengibre e leve de volta ao fogo. Cozinhe, mexendo de vez em quando, até ficar cremoso. Elimine a canela em pau e o anis-estrelado e sirva quente.
Categoria:
Sobremesas: Doces
Cozinha:
Brasileira
Temperatura:
Quente
Dificuldade:
Fácil
Tempo de preparo:
exige preparo antecipado
Rendimento:
10 porções
Ingredientes:
8 figos médios maduros
1/2 xícara (chá) de mel
1/2 xícara (chá) de suco de laranja
1 colher (chá) de especiarias em pó (canela, sementes de cardamomo, pimenta-da-jamaica)
100 g de nozes picadas
400 g de iogurte natural
Modo de Preparo:
Ligue o forno à temperatura média. Disponha os figos numa assadeira pequena, um ao lado do outro, e regue com o mel misturado com o suco de laranja e as especiarias. Polvilhe as nozes e leve ao forno por 35 minutos, ou até os figos ficarem macios. Retire os figos do forno, distribua o iogurte em pequenos potes fundos, coloque por cima os figos e sirva. Se preferir, decore com folhas de capim-santo.
Ingredientes:
8 figos médios maduros
3 colheres (sopa) de mel
200 g de queijo camembert picado
Modo de Preparo:
Parta os figos ao meio, no sentido vertical, sem separar as metades. Abra-os cuidadosamente, regue com a metade do mel e disponha um pedaço de queijo. Coloque os figos numa assadeira refratária e leve ao forno de microondas, na potência média, por 3 minutos, ou até ficar bem quente e o queijo derreter. Retire do forno e sirva em seguida com o mel restante.
Categoria:
Sobremesas: Doces
Esta receita:
usa microondas
Cozinha:
Brasileira
Temperatura:
Quente
Dificuldade:
Fácil
Tempo de preparo:
7 min
Rendimento:
4 porções
Ingredientes:
1 maço pequeno de rúcula
lascas de queijo parmesão
dressing de mel
100 ml de suco de limão (cerca de 4 unidades)
100 ml de mel
400 ml de azeite de oliva extravirgem
Modo de Preparo:
Coloque numa tigela o suco de limão, o mel e o azeite de oliva e bata, com um batedor de arame, até emulsionar. Distribua a rúcula lavada nos pratos, acrescente as lascas de queijo parmesão e regue com o molho. Sirva em seguida.
Categoria:
Saladas
Cozinha:
Brasileira
Temperatura:
Frio
Dificuldade:
Fácil
Ingredientes:
500 g de lombo de porco
1/2 xícara (chá) de vinho tinto
2 colheres (sopa) de mel
1 ramo de tomilho
1 colher (chá) de molho de pimenta
1 pão francês torrado e esfarelado
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
sal a gosto
Modo de Preparo:
Coloque em uma panela o vinho, o mel, o tomilho e o molho de pimenta. Leve ao fogo por 10 minutos, ou até encorpar. Retire do fogo e misture com o pão. Reserve. Abra o lombo como um bife e espalhe a mistura de pão. Enrole e amarre com um barbante. Tempere a parte externa com sal, regue com o azeite e embrulhe com papel-alumínio. Asse o lombo em forno médio por 45 minutos, ou até a carne ficar macia. Retire o papel-alumínio e deixe assar por mais 25 minutos, ou até dourar. Retire do forno, corte o lombo em fatias e sirva com arroz selvagem, preparado conforme as instruções da embalagem.
Categoria:
Carnes
Cozinha:
Brasileira
Temperatura:
Quente
Dificuldade:
Média
Tempo de preparo:
20 min + o tempo de forno
Rendimento:
2 porções
Ingredientes:
2 pêssegos cortados em gomos
2 figos partidos ao meio (de preferência sem casca)
1 maçã verde média cortada em gomos
100 g de queijo brie cortado em 4 pedaços
100 g de queijo gorgonzola cortado em 4 pedaços
4 colheres (sopa) de mel
Modo de Preparo:
Ligue o forno à temperatura alta. Monte 4 espetos, intercalando as frutas com os queijos, e disponha-os numa assadeira média. Regue com a metade do mel e leve ao forno por 5 minutos. Retire de forno e distribua os brochetes nos pratos. Regue com o mel restante e sirva.
Dicas:
A combinação de frutas com os queijos é deliciosa. Experimente variar com outras frutas.
Categoria:
Sobremesas: Doces
Cozinha:
Brasileira
Temperatura:
Quente
Dificuldade:
Fácil
Tempo de preparo:
10 min + o tempo de forno
Ingredientes:
4 xícaras (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de leite integral
1 colher (sopa) de bicarbonato em pó
1/2 xícara (chá) de manteiga
1 xícara (chá) de mel
1 xícara (chá) de açúcar mascavo
2 ovos
1 colher (sopa) de café solúvel
1/2 xícara (chá) de cerveja
2 colheres (chá) de canela em pó
1 colher (chá) de cravo-da-índia em pó
cobertura
600 g de chocolate meio amargo
Modo de Preparo:
Peneire a farinha numa tigela e reserve. Coloque o leite numa panela e leve ao fogo até amornar. Retire do fogo, misture o bicarbonato e reserve. Bata na batedeira a manteiga (reserve 3 colheres de chá), o mel, o açúcar mascavo e os ovos por 5 minutos, ou até obter um creme. Junte o leite com o bicarbonato, o café, a cerveja, a canela e o cravo e bata por mais 3 minutos. Aos poucos, e sem parar de bater, incorpore a farinha. Bata por mais 5 minutos. Cubra a massa com filme plástico e deixe na geladeira por 5 horas. Passado esse tempo, ligue o forno à temperatura média. Com a manteiga reservada, unte uma assadeira de 20 cm x 30 cm e enfarinhe. Coloque a massa e nivele-a com uma espátula umedecida. Em seguida, fure-a com um garfo e leve ao forno por 35 minutos, ou até que enfiando um palito na massa ele saia limpo. Retire do forno e deixe por 35 minutos para esfriar completamente. Corte o pão de mel em 20 pedaços e reserve. Cobertura: pique o chocolate e coloque-o numa tigela refratária. Leve ao fogo em banho-maria, por 8 minutos, ou até o chocolate derreter. Não deixe a água ferver nem encostar o fundo da tigela refratária na fôrma. Retire do fogo, transfira o chocolate para uma outra tigela e misture bem. Passe os pães de mel, um a um, no chocolate e disponha-os numa assadeira forrada com papel-alumínio. Leve à geladeira e deixe descansar por 5 minutos, ou até o chocolate endurecer. Se preferir, decore com chocolate em lascas.
Categoria:
Torta, pizzas e pães
Cozinha:
Brasileira
Temperatura:
Frio
Dificuldade:
Fácil
Tempo de preparo:
50 min + 5h e 35 min de descanso + forno
Rendimento:
20 unidades
Ingredientes:
100 g de chocolate em pó
1 xícara (chá) de mel
1/2 xícara (chá) de açúcar
3 ovos
2 colheres (sopa) de cream cheese
250 ml de leite
1 xícara (chá) de quinua real em flocos
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
manteiga
Modo de Preparo:
Bata numa tigela, com um batedor manual, o chocolate, o mel, o açúcar, os ovos e o cream cheese. Em seguida, junte o leite e bata até ficar homogêneo. Por último, adicione a quinua em flocos e a farinha de trigo e misture bem. Distribua o creme em fôrmas pequenas untadas com manteiga e enfarinhadas e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos. Retire os bolinhos do forno, deixe amornar, desenforme e sirva.
Categoria:
Sobremesas: Bolos
Cozinha:
Brasileira
Temperatura:
Quente
Dificuldade:
Fácil
Rendimento:
6 a 8 unidades (conforme o tamanho da fôrma)
Ingredientes:
1 e 1/2 xícara (chá) de mel
1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
1 xícara (chá) de manteiga
1 colher (chá) de especiarias em pó (canela, noz-moscada, cravo-da-índia)
1 colher (chá) de café solúvel
1/2 xícara (chá) de leite integral
1/2 xícara (chá) de cerveja ou leite integral
4 colheres (sopa) de conhaque ou suco de laranja
3 colheres (chá) de bicarbonato em pó
2 colheres (sopa) de fermento em pó
1,2 kg de farinha de trigo peneirada
600 g de chocolate meio amargo cortado em pedaços regulares
Modo de Preparo:
Bata por 5 minutos na batedeira o mel, o açúcar, a manteiga (reserve 1 colher de sopa), as especiarias e o café. Junte o leite, a cerveja, o conhaque, o bicarbonato e o fermento e bata por mais 1 minuto. Aos poucos, adicione a farinha de trigo e vá misturando (sem bater), até obter uma massa que possa ser aberta com um cilindro. A textura da massa deve ser macia. Cubra a tigela com filme plástico e deixe a massa descansar na geladeira por 4 horas. Preaqueça o forno à temperatura média (180ºC). Transfira a massa para uma superfície lisa e abra com a ajuda de um cilindro até ficar com 1 cm de altura. Corte-a com um aro de 4 cm de diâmetro e disponha em 4 assadeiras, untadas com a manteiga reservada. Leve ao forno por 20 minutos, ou até que enfiando um palito na massa ele saia limpo. Retire do forno e deixe esfriar. Coloque o chocolate numa tigela refratária e disponha-o dentro de uma panela com água (sem deixar a água encostar na tigela). Leve ao fogo até o chocolate derreter. Retire do fogo, transfira para outra tigela e bata com uma espátula por 3 minutos, ou até o chocolate amornar. Banhe a massa assada no chocolate e coloque numa assadeira forrada com papel-manteiga. Leve à geladeira até o chocolate secar. Se preferir, decore com cacau em pó e canela em rama.
Dicas:
A massa do pão de mel pode ser assada e congelada, podendo permanecer no freezer por até 6 meses. Deixe descongelar em temperatura ambiente e só então banhe no chocolate.
Fonte: Revista Menu
Categoria:
Sobremesas: Bolos
Cozinha:
Brasileira
Temperatura:
Quente
Dificuldade:
Difícil
Tempo de preparo:
50 min + 4 horas de descanso + o tempo de forno
Rendimento:
64 unidades de 45g cada uma
PÃO DE MEL
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