Perspectiva e Projeção do Mercado de Avestruzes.
Primeira fase – Breeding Phase. É a fase de criação e desenvolvimento do plantel nacional. Durante esta fase ainda não há abate, vendem-se apenas animais matrizes. Esta fase dura em média 20 anos.
• A venda de matrizes é pelo menos 10 vezes mais lucrativa que a venda de produtos.
• Nos U.S.A., a fase de Breeding durou 20 anos e um casal de matriz adulto chegou a custar U$ 60.000,00, hoje já caiu para preços bem mais razoáveis (U$ 8.000,00).
• Na Europa a fase de Breeding já dura 17 anos e ainda não está concluída.
• Para ser importador de matrizes de avestruz, é necessário ter uma firma que esteja devidamente credenciada pelo IBAMA (mais ou menos 9 meses) e pelo MINISTÉRIO DA AGRICULTURA (10 dias).
• Para ser criador de avestruzes, não é necessária nenhuma licença específica. A única exigência é que as aves que não forem nascidas no Brasil tenham sido compradas de um importador credenciado
.Segunda fase – Commercial Phase. É a fase de venda dos produtos do avestruz abatido: carne, couro e plumas.
• Quando o Brasil entrar na fase de abate das aves, surgirão especialistas em todas as etapas da criação: Incubação, Sexagem, Microchipagem, Abatedouro e Curtume.
• Para abater as aves é necessário um abatedouro especial, pois o avestruz por sua altura e pescoço não pode ser abatido nos abatedouros comuns.
• No início da fase de abate, os criadores usarão os abatedouros já existentes, feitos para outros animais: Ex. Gado e Suínos. Em seguida será desenvolvido um abatedouro próprio e exclusivo para avestruzes.
• Para que se possa vender os produtos do avestruz, é necessário garantimos:
1. Continuidade da oferta.
2. Homogeneidade na qualidade dos produtos.
3. Custos gerais homogêneos.
Potencialidade do mercado:
A carne do avestruz entrará no mercado como uma carne exótica e se difundirá devido a:
• Alta produtividade do avestruz.
• Grande capacidade da ave de se desenvolver em áreas marginais.
• Características saudáveis da carne.
• Diminuição dos custos de produção.
O Brasil tem algumas vantagens na criação pecuarista:
• Tradição na criação bovina e outros.
• Sensibilidade do consumidor para carnes exóticas (saudáveis e saborosas).
• Técnica de criação “natural” preocupada com o bem estar dos animais (grande espaço à disposição e alimentação não forçada).
• Tradição no tratamento e na utilização do couro.
• Por ser um mercado novo, desperta muito interesse dos pecuaristas, sendo que as matrizes apresentam ótima rentabilidade.
Os fatores limitantes para a criação de avestruzes são:
• Investimento alto e para poucos.
• Carência de informações.
• Falta de experiência dos veterinários.
• Dificuldades burocráticas em geral.
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