O avestruz é originário da África e pertence a família das Ratitas - aves não voadoras. Desta família também fazem parte a Ema, originária da América do Sul e o Emu, nativo da Austrália. Para surpresa de muitos, embora seja uma ave, o avestruz produz uma deliciosa carne vermelha que possui o sabor muito parecido com o Filet Mignon, porém com níveis de calorias, gordura e colesterol muito mais baixos, conforme mostra a tabela:
AvestruzCalorias
96,6
Colesterol
1,2
Gordura
58
Boi
240
15
77
Principais raças de avestruz
Black Neck: Pescoço Preto
Blue Neck: Pescoço Azul
Red Neck: Pescoço Vermelho
African Black: Híbrido comercial
Embora seja de menor porte, a raça African Black é a mais indicada para se iniciar a criação, por se tratar de animais mais dóceis, fáceis de lidar e com início precoce da fase de postura.
Grande porte, podendo alcançar na fase adulta de 2 a 2,5 m de altura e de 100 a 150 kg de peso; animal corredor (atingindo até 60 km/h); pé com dois dedos, dos quais apenas um com unha; aparelho digestivo semelhante ao dos ruminantes: sem papo, 2 estômagos, 2 cecos, intestinogrosso longo, digestão bacteriana; alimenta-se de ração e pasto verde; vida longa (50 a 70 anos de vida), contando de 20 a 30 anos de vida reprodutiva; início da vida reprodutiva com 2-3 anos; cada fêmea põe de 40 a 100 ovos por ano; os ovos pesam de 1.200 a 1.800 g e são incubados por 42 dias; dimorfismo sexual marcado: nos adultos o macho é preto com as pontas das asas brancas e a fêmea é cinza, porém tal diferença só aparece a partir de 1 ano e meio de idade; animal bastante rústico, muito resistente a doenças têm uma ótima capacidade de adaptação (criados com sucesso no Canadá, Estados Unidos, Europa, Israel), suportando bem altas e baixas temperaturas.
A criação de avestruzes, chamada estrutiocultura, começou no Brasil em 1995 e vem crescendo rapidamente como uma das mais rentáveis atividades agropecuárias, sendo o estado de São Paulo o maior criador.
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